布赫拉迪最重要的本质是什么?
如果你认为是时尚感十足的艾雷岛海蓝色酒瓶,那么你大概属于90%的威士忌小白。
如果你的回答是传奇人物,前任首席酿酒大师Jim McEwan,你属于60%的威士忌爱好者。
如果你认为艾雷岛的泥煤与海风才是布赫拉迪的关键,恭喜,你接近10%的威士忌达人了!
布赫拉迪最要的本质,是风土。
翻开任一本葡萄酒入门书籍,在目录与序章后的开头页,写着的往往是大大的”风土Terroir” 两字。不同于以科学方法解构分析每一瓶酒之间的差异,象征着大地恩泽的风土,总有着一丝浪漫色彩。
但风土之于威士忌的重要性又如何?你听过关于”威士忌的风土”的讨论吗?
什么是风土?
风土条件,概念上囊括了土壤、阳光、风向与气候等各种将影响葡萄种植环境的因素,进而影响酿酒用葡萄的质地、个性与风味。
风土所指的差异性,又非仅止于地域与地域之间。小到酒庄与酒庄、农地与农地之间,甚至是每一批次的采收,葡萄的本质都将有所不同。
对于仰赖优质葡萄作为原料的葡萄酒来说,风土无疑是最重要的概念。
什么是于威士忌而言的风土?
拥有一定单一麦芽知识的酒饕们肯定不陌生,除了极少数、较有实验精神的特例之外,几乎全苏格兰的威士忌酒厂都只用一种麦芽、一种酵母来生产酒,而其考虑标准仅有一则:最大化酒精产量。在此情况下,原料的重要性被忽略了。
另外,当整个威士忌生产行业纷纷致力于整体品牌形象的营造时,诸如”基本原料将对原酒性格带来各种细致影响”这种仅有内行人才能理解或讨论的议题,也随之被淡忘。
这便是我们鲜少听到关于威士忌风土的讨论的原因,原料既不被重视,自然也没有讨论风土的必要。但事实上,威士忌的关键原料——大麦,却是世界上风味最复杂的谷物。
风土条件实际试验
因为在布赫拉迪,我们相信风土条件对威士忌的绝对重要性,自2001年布赫拉迪酒厂重启以来,我们便在原料和风土条件上进行各种深度实验。
比如将一袋袋装着不同品种、来自不同农场(甚至不同的农田)的大麦逐一制作成威士忌。
又比如,在艾雷岛上一共有12位农夫专职为布赫拉迪种植不同的大麦。
我们所用的大麦品种涵盖Chalice、Concerto、Golden Promise、Maris Otter、Optic、Propino、Publican以及历史久远的Bere等;同时,我们也采用有机大麦制作威士忌。这些大麦麦芽,有些被单独拿出来生产、有些则被调配在一起蒸馏。这些年间我们尝试了各种麦芽间的不同排列组合,探索了广大的可能性。
你可能有所质疑,这些常人看来完全木有区别的大麦麦芽,真的能对威士忌风味产生影响吗?别急。
两年前,我们做了一次大规模的实验:搜集了一百吨理论上一模一样,却生长于苏格兰不同地区的大麦来制作生产。结果令我们相当吃惊,因为生产出来的威士忌都大不相同!如果仅是改变种植地区就能影响酒的风味,那么想象以不同大麦品种制作威士忌的区别会有多大。
风土条件很重要!
关于生产威士忌,我们相信即使是原料上出现最细微的变化,都将对最终成品产生巨大影响。且风味越是复杂的成品,原料所带来的影响越大;而单一麦芽威士忌,也恰巧是全世界拥有最复杂风味的烈酒。
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自2001年至今,原料与风土概念贯彻了我们的一切作为,这是我们威士忌生产哲学的基石,它定义了何谓布赫拉迪、以及布赫拉迪的威士忌。
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而这些年来,我们逐渐能够掌握风土的影响。
我们发现,基于耕作循环、收割、产出、季节等变因的不同风土,为威士忌原酒性格与风味带来的细致影响,在经过陈年后依然存在。
这些极具前瞻性、绝无仅有、烧脑而无比美妙的威士忌原酒,正是我们多年实验的心血结晶。
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现在,他们就在人头马君度苏宁自营旗舰店,等待真正懂得布赫拉迪的那1%威士忌酒客。